top of page
搜尋

毛孩父母入門指南

論大人或小孩,曾經或長久以來一直想養寵物的人應該不在少數。


如果真的想歡迎毛孩成為家庭成員,終生不離不棄的話,大致上可分為五個步驟,一步一步慢慢來!



第一步:思考

先思考具體的情況,是否具備養好寵物的條件。


1、有時間陪伴、照顧寵物嗎?



除去個人生活必須付出的時間,譬如上班、上課、照顧家人等,還有剩餘的時間陪狗狗散步、陪貓貓玩耍嗎?



寵物生病了,有時間耐心照顧牠,照顧牠直至康復嗎?


2、家中有足夠的空間提供寵物活動、成長嗎?



在狹窄的空間居住,長期會造成寵物的身心問題。

即使是從幼年時期開始飼養,也要考慮到寵物長大之後的體型、活動量。


3、經濟能力許可嗎?


和人類一樣,每度過一天都會有一天食衣住行的開銷,收入能穩定負擔這些費用嗎?



發生突發狀況,譬如寵物生病,所需醫藥費用都不低,有餘裕支付醫療費嗎?


4、會造成同住的家人或室友的困擾嗎?他們也能善待寵物嗎?


同住的家人或室友也同意嗎?

他們也歡迎牠的入住,願意在能力範圍內學習如何和牠相處嗎?


以上都確定沒問題,就進入下一步!



第二步:尋覓

確定了具備照顧好寵物的條件,開始尋找有緣份的毛孩吧!


1、可以支持認養代替購買


A.公立收容所

可進入「全國動物收容管理系統」查詢動物認領養公告。

亦可進入「動物保護資訊網」,裡面有整理好的待領養的資料。


B.民間動保組織

除公立收容所外,民間亦有許多愛心人士創立動物保護組織,進行動物收容與認養。



這邊僅是列出部分可能比較常見到的,各地動保組織的認養訊息大多會公告在粉絲專頁或社團,可以留意這些訊息,或許緣分就出現在下一刻!



2、選擇具有合法證明的商家進行購買


進入合法寵物業者名單網站即可查詢合法販售的店家或寵物旅館。


需要留意業者是否標示「特定寵物業許可證」字號,特別是瀏覽廣告時,業者必須依「動物保護法」規定:


「業者若於電子、平面、電信網路及其他媒體進行廣告行銷宣傳時,依法應標示其許可證字號。」



從合法業者購買寵物,能確保寵物在出生前,即是「親生媽媽」在孕期是得到良好的照顧的,產後同樣受到好的照料,這樣出生的幼崽身體相對比較健康。


相反的,非法業者為了快速提高繁殖量,不顧寵物的健康狀態,在擁擠不堪、糟糕的環境當中不斷使其受孕、生產、受孕、生產,直到生命終結。如此出生的孩子大多也是體弱多病。為了杜絕這樣的虐待,無論價格再便宜,看起來再可愛,都要避免購買。


第三步:購置

開啟和毛孩的「同居」生活之前,先準備好基本的生活用品,與此同時,我們居住的空間也要成為毛孩舒適、安全的居住空間。


以最常見的貓和狗來舉例:


養狗基本需要用品

水碗、食品(飼料、罐頭、零食)、用餐碗、便盆、尿布墊、寵物用洗毛精

梳毛刷、寵物牙刷或潔牙骨等口腔清潔用品、舒適的睡覺區域、磨牙玩具、籠子、項圈、牽繩等。




養貓基本需要用品

食品(飼料、罐頭、零食)、用餐碗、水碗、指套牙刷、寵物用寢具、項圈、貓砂盆、無氣味無毒無危險性的清潔用品、貓抓柱、貓跳台、玩具、防護圍欄(安裝於窗戶,避免貓貓不小心跳出屋子)等。




在毛孩進到家裡來時,給牠一段時間適應環境,保持耐心使牠慢慢探索,對新環境產生安全感,對人產生信任感!


第四步:學習


每一個人因先天特質與生長環境不同,會有不同性格,動物亦是如此。


有些寵物可能在相處過程中會產生一些問題,譬如因為生病或受傷而產生的異常行為(例如攻擊、嚎叫、過度舔毛),或者因為不安焦慮而造成的失控行為(隨地大小便、亂咬東西、突然咬人)等等……



在飼主不知真正原因,只看見表面行為時很容易產生誤解,甚至不知不覺中加強了寵物的異常行為。


因此,多和獸醫師溝通、向行為諮詢師進行諮詢、持續關注和寵物有關的資訊,才可以在更短的時間內發現真正的問題「對症下藥」。



第五步:永遠愛牠

在接毛孩回家之時,便是家人了。



無論牠的性格、行為是否符合我們原先的期待,都好好地對待,就像牠將我們納入牠的生命裡一樣,是特別的、無可取代的存在。






參考資料:

40 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page