top of page
搜尋

貓狗也會得真性紅血球增多症!?

楊姮稜獸醫師


常伴我們的忠心小狗及可愛小貓,竟然也可能罹患真性紅血球增多症!貓、狗與我們同屬哺乳類,循環系統中的血液組成也與我們類似,由血球(紅血球、白血球、血小板等)及血漿所構成。




通常紅血球正常比例為血液體積的35~55%,除了格雷伊獵犬(Greyhound)的紅血球比例為50~65%。[1,2]


格雷伊獵犬又稱「靈𤟥」、「格力」,是一種用在狩獵和競速的狗,陸上速度僅次於獵豹的哺乳類動物之一,該犬種具備強健的四肢、深厚的胸肌和流線的體形,使牠的運動速度可高達72公里/小時。[1]



而貓與狗的真性紅血球增多症,紅血球在血液中的比例可達65~75%。[1,2]血液在這個驚人的比例下會變得非常濃稠,在微小血管裡會非常難以流動,也可能導致血栓。


血液流速慢,代表整體的代謝都變得遲滯,氧氣無法供給到全身,細胞代謝的廢物無法有效排出。


主要症狀:

容易疲勞、行動遲緩、可能誘發神經方面疾病如癲癇。[2,3]


如果主人沒有意識到而置之不理,可能會對心臟產生重大的影響。


和我們人類一樣,這種疾病在早期是很難被發現的,我們人類還能透過定期健康檢查發現血液數值的變化,但貓狗要抽血檢驗就比較困難了,可能都是等症狀出現後,才被主人帶去檢查。



真性紅血球增多症由於相對少見,就算血液數值異常也不易被察覺。


治療方式有哪些?[3]


主要在減少紅血球數量,進而改善血液循環。

[1] 透過侵入性的放血,或體外水蛭療法(Hirudotherapy)


[2] 給予減緩紅血球生成的化療藥物(動物用Hydroxyurea, HU)


通常在放血時也會讓寵物補給予生理食鹽水的點滴,讓整體血液體積、血壓等維持正常且血球濃度下降,並再搭配Hydroxyurea治療。



這個藥物的原理是抑制造血前驅細胞生長,對現存成熟的紅血球而言並沒有立即效果;紅血球的生長週期平均為120天,故此藥物需要一段時間才能顯現出作用。不過,Hydroxyurea會帶來一些副作用,且不適用於孕期中或年輕的寵物。[3]


「洋蔥粉」治療是否可行?


為了避免侵入性治療的不便與化學治療所帶來的副作用,獸醫科學家們也積極研究其他的治療方式。


和人類不一樣,洋蔥對於貓狗而言是一種會導致溶血的毒物,所以通常不能給予寵物食用。


但根據洋蔥的這種特性,一篇2021年發表於獸醫內科期刊的個案研究[3]指出,以約1%(0.5克混入43.5克的罐頭食物)的洋蔥粉讓病貓進食,令其產生輕微的海恩式體溶血現象(Heinz body-induced hemolytic anemia),讓「溶血作用」與「造血過多」達到平衡,且無其他明顯副作用。


雖然這種新療法仍待更多研究證據支持,或許有其他未知副作用,但也給了貓狗們帶來一種非侵入式、不暴露於化學治療藥物的治療新契機。








Reference:

[1] 格雷伊獵犬 - 維基百科,自由的百科全書. (2022). Retrieved 21 June 2022, from https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%A0%BC%E9%9B%B7%E4%BC%8A%E7%8D%B5%E7%8A%AC

[2] Greene S. Withrow & MacEwen's small animal clinical oncology. Am J Vet Res. 2020;81(5):391-391

[3] Vasilatis DM, McGill JE, Gilor C. A novel bone marrow-sparing treatment for primary erythrocytosis in a cat: Onion powder. J Vet Intern Med. 2021 Jul;35(4):1977-1980.





此衛教資訊只供衛教目的使用,任何疾病治療及專業知識應請教照護您的醫師及護理人員。

1,242 次查看0 則留言

Comments


bottom of page