top of page
搜尋

食物照高級感如何營造?

有部分人應該有這樣的經驗——明明放在眼前的美食令人垂涎欲滴,拿出手機左拍拍右拍拍,怎麼拍都覺得美食到了照片裡變得平平無奇,好像少了點靈魂。


今天就分享幾個小訣竅,讓拍攝美食照不再需要絞盡腦汁調角度,輕鬆拍出食物的美味和高級感。


一、手機設置


1.手機調整成『人像模式』,人像模式對焦的目標清晰而背景模糊,營造出縱深感。


(圖片來源:影片截圖


(圖片來源:影片截圖


2. 照片調色

拍出的照片選擇偏暖色調的濾鏡,若不喜歡用濾鏡,手動調色也往紅色、橙色這類色彩調色。


因為冷色調、藍色這類顏色往往會讓人感到冷靜,抑制食慾。


美國色彩學教授J.L.莫頓認為,當人類的祖先在尋找食物的過程中,只能通過顏色來判斷食物是否有毒,發現深顏色比如藍紫黑的食物通常都是致命的「警報信號」,即這些顏色的食物基本上都是有毒的或者是已經變質的。[1]


3. 俯拍、45度拍、平拍的應用


俯拍:適合整桌擺滿食物的場景。


45度拍及平拍:適合側面細節多、有高度的食品。

 



二、環境


1. 光線

拍照需要適當的光線,以免被拍攝的食物看不清楚細節,就少了「親眼所見」那種臨場感,若是在窗邊,早晨和黃昏的太陽都很有氛圍感。

還有另外一種場合——三五好友聚會。這通常是在晚上,店內配置一般是頭上的頂光,這時候如果要俯拍,要避免自己的影子映在畫面上。


如果光線太暗,可以適當用一些小道具,像是閃光燈,擔心閃光燈太過突兀,可以使用小巧的「手機補光燈」,可以使食物在相片裡能呈現更多層次與細節。


2. 背景

背景乾淨簡潔,避免畫面雜亂無章,維持相片的高級感。



三、構圖


1. 面對扁平圓型的主題,可以切邊俯拍,比起將整塊蛋糕拍入鏡頭還更有意境。


2. 面對一高一低的兩個物體,訣竅是:「一前一後左右交錯平拍。」

盡量是高的在後,低的在前,前後位置稍微交錯,鏡頭與物品平行,成片便呈現出了有層次、平衡的感覺。


3. 多個高低不一的物體:S型

物品S型曲線擺放,以平拍或45度拍的方式製造縱深感,對焦在最中間的主體,後面的物品成為背景,如此一來,即使物品多,也不顯雜亂,同時凸顯主體。


以上是一些基本的訣竅,除了拍攝食物之外,拍其他靜物也能參考這樣的模式,以後再也不用擔心拍出的照片平平無奇了!





參考資料:





324 次查看0 則留言

Comments


bottom of page