top of page
搜尋

質感生活|咖啡與咖啡豆

這是一個幾乎人手一杯咖啡的時代,隨著連鎖咖啡店、特色咖啡店的發展,人們對於咖啡的選擇越來越多元,對於咖啡的需求也各有不同;有單純只是為了攝取咖啡因提振精神的,有愛好咖啡香氣的,還有對咖啡充滿興趣,想多加了解,細細品味的……


無論是哪一種,許多人可能都會有這樣的經驗:看著菜單上的單品咖啡不同的名字,卻想像不出它們之間有何不同?日曬和水洗哪一種風味更好?標榜阿拉比卡咖啡就是好咖啡嗎?


關於「咖啡」,我們究竟了解多少呢?


什麼是咖啡帶?

咖啡帶(英語:Bean Belt)是指在地球的緯度中,種植咖啡豆的地區。因為剛好形成一道帶狀,所以稱之為咖啡帶。這一條咖啡帶介在北回歸線和南回歸線之間。


(黃色部分即咖啡帶,綠色的部分是前二十個最大的咖啡生產地區。圖片來源:維基百科)


Arabica (阿拉比卡)與Robusta (羅布斯塔)

世界上的咖啡其實分為三個品種「阿拉比卡」、「羅布斯塔」、「賴比瑞亞」,其中「阿拉比卡」、「羅布斯塔」此兩種品種佔了絕大部分的咖啡產量,這兩種品種的差異在於口感及種植的難易度。


Arabica (阿拉比卡):適合生長於海拔600至1200公尺且富含礦物質的土壤,生長溫度約為攝氏20度左右。阿拉比卡咖啡口味層次豐富、均衡,且會因不同環境而有獨特的風味,像是花香、堅果香、果酸味等,因此主要用於單品咖啡、精品咖啡、義式濃縮咖啡。

同時,阿拉比卡豆抗病蟲害能力較低,需要更多成本照護,種植所需的時間也較長。


Robusta (羅布斯塔):適合生長在海拔700公尺以下的熱帶氣候,抗病害能力強,生長快速,適合各種不同土壤。含咖啡因濃度較阿拉比卡豆高。口感是苦味、澀味重,大多用於製作即溶咖啡、義式濃縮咖啡。


知道了兩者的分別之後,就可以理解為什麼有些商家會以「100%阿拉比卡豆」作為宣傳了。

咖啡豆的主要產區在哪?


咖啡主要的三大產區,因不同耕作方法、地區氣候、土壤土質,有著不同風味:


中南美洲

產量較多的是瓜地馬拉、墨西哥、巴拿馬、巴西、哥倫比亞、祕魯等。

這個地區有足夠的陽光、適合的土壤和高地,出產的咖啡品質穩定,香氣、口感平衡溫和,可可香、奶油香、果香、堅果香,嚐起來乾淨明亮、層次豐富。


非洲

產量較多的是肯亞、衣索比亞等。這些地區的咖啡呈現出莓果類的香氣,酸度活潑,有著水果的酸甜和清新的香氣。


亞洲

產地較多的是印尼、印度、越南等。特色是口感醇厚,香氣與酸度稍低,經常帶有草藥、香料、茶香等香氣。


日曬、水洗

這是指咖啡豆的處理法,不同的處理法會使同樣一種品種的豆子呈現出不同的風味。


日曬法:是最為傳統的處理法,適合在陽光充足,雨水較少的地區進行。經過日曬處理後的豆子果香濃、醇度高,餘味也偏甜。


水洗法:適合在陽光較少,水源豐富的地區進行。經水洗法處理過後的豆子通常帶有花香,口感也比較明亮、乾淨。



淺培、中培、深培


咖啡經過處理之後,還須經歷烘焙才能從生豆變成原豆,隨著烘焙時間的拉長,豆子顏色會越來越深、苦味越來越濃、酸味逐漸減少,香氣越來越強。


喜歡酸度高,口感清新且更貼近咖啡豆原始風味的可以選擇淺培。

喜歡飽滿香氣、味道強烈,苦味濃,酸味少的,可以選擇深培。

介於兩者之間的中培則是香氣適中、酸苦平衡,口味層次較豐富。


以上就是關於咖啡簡單的知識介紹,往後除了美式、拿鐵,也不妨試試單品咖啡吧!

34 次查看0 則留言

Comments


bottom of page