top of page
搜尋

藝文時刻 |2020高評價電影推薦

2021年將至,3天元旦連假相信有許多人已經安排好行程,也有隨興而至的,當天想做什麼,就做什麼,一點行程也不安排,看書、散步、喝茶、看電影,下廚,在任何一處找樂趣。


推薦9部高評價電影,3日連假都想看電影的話,不妨看一看。


《1917》

類型:戰爭、劇情。

台灣上映日期:2020年1月30日。

此部電影獲得第92屆奧斯卡金像獎提名、第77屆金球獎最佳劇情片。

電影描繪在第一次世界大戰時期,「信差兵」為了傳遞重要訊息而穿越戰壕無人區的故事。

電影重要特色是大量使用「一鏡到底」的拍攝技巧,使得觀眾體驗到和主角一樣在戰地裡未知和恐懼。與其他戰爭片不同的是,這部電影從小人物的角度出發,細膩描繪普通人的兄弟情誼,在面臨疲倦、絕望、害怕的時候依靠彼此的扶持完成任務的心情。

戰爭畫面的衝擊感、未知的懸疑感、細膩的情感描繪,是這部電影值得一看的原因。


《兔嘲男孩》

類型:喜劇、戰爭。

台灣上映日期:2020年1月3日。

這是一部黑色幽默,從男孩喬喬的視角出發,講述納粹統治下的喬喬,對於加入納粹有諸多嚮往,因而幻想出「希特勒」就在他身邊鼓勵他,而加入青年團的過程困難重重,甚至喬喬發現自己的母親秘密藏匿了一個猶太女孩……

夢想和現實的衝突、親情和信仰的衝突,在看似笑料不斷劇情表現之下,傳達的是人性的美麗與戰爭的恐怖。

本片看點有年僅12歲的主角自然、生動、細膩的演技,將喬喬內心的衝突很好地展現出來。

飾演喬喬母親的是「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森,展現出在大時代之中勇於堅定自己內心理想反抗社會的人,同時又是主角喬喬唯一可以依賴的親人,柔軟又堅毅的表演,使她獲得第73屆英國電影學院獎最佳女配角提名。


《她們》

類型:愛情。

台灣上映日期:2020年1月22日。

本片改編自小說《小婦人》,獲得第92屆奧斯卡金像獎最佳影片提名、第77屆金球獎劇情片最佳女主角提名、第73屆英國電影學院獎最佳女主角。

這部作品的看點在於使用今昔對比的手法,呈現家庭當中,四個姊妹的童年及成長後的生活。

這是一部著墨於女性成長與女性在大時代中何以在傳統與自我追尋當中平衡的故事。

電影溫暖且引人思考,是一部適合與家人觀看,也適合一個人細細品味的電影。


《東京教父》

類型:動畫、喜劇。

台灣上映日期:2020年8月19日(4K數位修復版)。

是大師今敏的第三部動畫電影作品,今敏於2010年8月逝世,享年46歲,執導的動畫作品僅有七部(其中《夢想機械》未完成),代表作是《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》、《盜夢偵探》,大部分的作品裡,今敏要傳達的是人類的複雜性、社會的陰暗面以及對於心靈/人類意識的探索,《東京教父》的故事內容則是在今敏導演中少見的喜劇及溫暖的故事。

故事講述的是聖誕夜中,三個無家可歸的人為一為棄嬰尋找親生父母的故事。

在冷冷的冬天裡,奇蹟一樣的愛與溫暖,就呈現在《東京教父》裡。


《紳士追殺令》

類型:動作、犯罪。

台灣上映日期:2020年1月23日。

這部電影的劇情非常簡單,是一名英國的毒梟試圖將他的大麻帝國賣給一名來自美國的億萬富翁。

是適合放鬆的娛樂電影。電影特色在於講述故事的方式非常特別,並不是按照時間講的,而是主線與支線、過去與現在穿著敘述,營造出懸疑感。

觀賞這部影片的愉快在於注意到每一幕畫面當中的線索和劇情反轉後的趣味。


《蘇州河》

類型:愛情。

台灣上映日期:2020年8月28日(20週年經典修復)

《蘇州河》是中國大陸的禁片。電影導演婁燁是中國大陸的導演,但此影片因為未通過中國大陸電影委員會審查就到鹿特丹參加影展,因此被中國大陸禁演,時至今日仍是中國大陸的禁片。


本片的特色除了是禁片之外,此位導演的攝影風格是為手持式攝影,此種攝影帶來的搖晃感,敘事畫面經常讓人不知不覺投入於故事當中。另外,主角是知名演星周迅,一人飾演兩角,詮釋完全不同的兩種愛情。


《聲命線索》

類型:驚悚、懸疑。

台灣上映日期: 2020年11月27日。(Netflix上映)

聲命線索是下半年非常受歡迎的韓國電影,講述的是一通穿越時空的電話使相隔20年的兩個女人產生聯繫,但是這樣的聯繫卻產生了危險的變化。


穿越時空的設定並不少見,從經典電影《蝴蝶效應》前些年很紅的劇集《信號》以及今年的《想見你》都是這樣的設定,而在這樣的設定之上,加入驚悚元素,引導觀眾思考「改變過去」會造成的影響。


本片兩位主角,一位是台灣觀眾熟知的朴信惠,另外一位是被封為「怪物新人」的全鐘瑞,他們的演技撐起了整部電影,加強了觀影感受代入感、刺激感。


《南山的部長們》

類型:歷史、驚悚。

台灣上映日期:2020年3月13日。

此片改編自同名小說,故事背景為1979年韓國總統朴正熙遇刺案,講述的是暗殺行動前40天發生的故事。

朴正熙於1961年起開始實行獨裁統治,之後18年南韓一直在他的獨裁統治之下。

取材自歷史真實事件,是本片的特色看點之一。而對歷史事件加以加入不同的見解而使人物不流於刻板、平面化,也是此片出眾的原因。

整部電影進行過程當中,會使觀者同主角一樣感到迷惘及不知所措,不知道明天是如何的,在暗殺當晚的行動,緊張懸疑,並且畫面結構和場面調度十分漂亮,非常值得欣賞。



《絕命大平台》


類型:驚悚、劇情。

台灣上映日期:2020年2月21日。

這是一部反烏托邦電影。

故事開頭從主角與「房間」裡面的人的對話開始。

這部電影虛構了一個機構,他們每天提供一整棟樓裡的人食物,每一層樓能夠用餐的時間相同,規則相同,而每個月住戶會隨機分配到不同層樓。

食物是從最高一層往下降的,因此最高層樓的人可以擁有的資源最多,只要每一層樓人願意保留下一層樓的食物,就能確保食物可以餵飽所有的人。

可以預見的是,實際情況不可能如現實一樣。

在影片推進的過程當中,一步步批判了目前資源分配不均,以及人性自私的問題。觀影時會陷入反思和緊張當中。

32 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page