top of page
搜尋

藝文時刻|《第凡內早餐》、《龍鳳配》

已更新:2021年6月25日


《第凡內早餐》(1961)


奧黛麗赫本最熟為人知的形象,當屬她在《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany's)中的扮相:一位頂著赫本頭、穿著高雅黑色洋裝、害怕拘束、天真又嚮往上流社會的女孩。


而《第凡內早餐》這部電影,其迷人之處,在於赫本的魅力、小說本身的精彩、以及令人難忘的配樂。


《第凡內早餐》中,赫本飾演的荷莉是一位來自鄉下的女孩,終日上流社會人士交際並接受餽贈,做著嫁入豪門夢,她遇見了一位同樣身無長物、受到貴婦長期金援的作家保羅,開始了她們的友誼。


故事本身很是吸睛,對於上流人士的虛浮多有描繪,卻也對於人對物質與自我的追尋多有探討。


配樂的經典毋需贅述,一曲"Moon River"流傳至今,無人不曉。奧黛麗赫本的演出更是讓人難以忘懷,讓荷莉追求金錢、愛慕虛榮的表相下古怪、敏感、脆弱的個性一覽無遺。無怪乎獲得奧斯卡最佳女主角提名。


《第凡內早餐》雖名列經典,但未臻完美,其調度與編劇恰如其分,卻未見驚人之處。片中不乏大剌剌之處:如時而過於稚氣、讓人稍稍出戲的對白;又日本鄰人的角色有種族歧視之嫌。但整體而言,無損觀影之趣。


《第凡內早餐》的開場是我非常喜歡的部份:荷莉望著Tiffany櫥窗,吃著麵包。點出了主題,也道出了她的思緒。整部電影的結奏十分流暢,搭配赫本無比的魅力,是不能錯過的作品。


(影片簡介:https://youtu.be/-XcLVQCDtbM



《龍鳳配》(1954)


比利懷德的《龍鳳配》(Sabrina)是1954年的電影,描述一位富有莊園司機的女兒愛上主人次子的故事,然而長子的介入讓事件變得更加複雜。一則「麻雀欲上枝頭變鳳凰」的劇情,卻讓我十分喜愛,也更加肯定懷德是我心目中最好的導演之一。


比利懷德可謂是最能讓「旁白」畫龍點睛的導演,無論在《紅樓金粉》、《龍鳳配》的旁白都不只讓故事的脈絡更清晰,洗鍊的文句替電影更增詩意,《龍鳳配》的開頭,透過女主角莎賓娜的開場白與鏡頭的移動,精準畫出了莊園的富麗堂皇與主角們的身世與個性。又,懷德總是能把故事說得自然又深入,不拖泥帶水,每一幕都環環相扣,讓觀眾的情緒隨著故事的進行而層層堆疊,轉折之處皆是驚喜,將《龍鳳配》這則愛情寓言表現得浪漫卻不俗。


《龍鳳配》的好看不僅在於故事流暢,三位演員(奧黛麗赫本、亨佛利鮑嘉、威廉荷頓)的精彩演出亦功不可沒。赫本扮演司機女兒莎賓娜天真、浪漫又聰穎,而鮑嘉扮演了外表勢利、實則心思細膩、深情的富豪世家長子萊納斯,荷頓則演活了花心又玩世不恭的次子大衛。


比利懷德的電影雖對於階級、貧富差距多有針砭,但卻不會讓人感覺在說教或覺得沉悶,其關鍵在於他的幽默,像《龍鳳配》中訓斥人頭頭是道卻連將瓶中的一顆橄欖都拿不出來的莊園老主人,以及想偷偷幽會卻一屁股坐碎玻璃瓶的花心男主角,許多場景皆讓人會心一笑,印象深刻。


《龍鳳配》是我看過比利懷德電影中最浪漫的喜劇:演員好、故事好,導演功力亦精湛,是不容錯過的經典愛情電影。


(影片簡介:https://youtu.be/GZKi-YPBJnU



文章經 羅拔的老窩 FB|@Mondayforever  授權轉載


這兩部赫本主演的電影,就故事梗概來看,說的都是愛情,都是社會底層人士渴望躍身上流社會的劇情,可赫本在演繹兩位角色時卻有著顯著的不同,以至於不需要特別說明,僅僅是透過人物的外在形象,就能夠區別出兩人。


《第凡內早餐》裡的荷莉任性、率真、不拘小節、單純,一心認為只要能嫁入豪門,存足夠的錢,就能夠和弟弟過上幸福的生活。

因此在演出當中,荷莉會因為不堪追求者騷擾而從窗戶爬出,進到鄰居家,會攤在沙發上喝飲料,會隨意地倚在剛認識的人的桌子上和他談話。


而在《龍鳳配》裡,莎賓娜是一位獨立自信、優雅聰穎的女性,因此赫本的在表演這個角色時,沉穩而靈動。

看電影的同時,不妨也留意奧黛麗赫本對角色理解和詮釋,體會她自然而生動的精湛演出。

85 次查看0 則留言

Comments


bottom of page