top of page
搜尋

藝文時刻|末代皇帝(1987)


(圖片來源:維基百科)


義大利已故名導貝托魯奇的名作《末代皇帝》(The Last Emperor)是非常值得一看的作品,在1987年獲得了奧斯卡金像獎9項提名,並創下大滿貫——全部獲獎的紀錄。以今日的眼光來看,其在美術、音樂、演員方面的表現仍是相當出色。



(圖片來源:電影截圖)


《末代皇帝》描述清朝最後一位皇帝溥儀的一生,他登基時年方三歲,而清朝政權已搖搖欲墜,於是他在動盪的時局載浮載沉。許多對於劇本的批評為其觀點過於西方,然就敘事方面來說,仍不乏可圈可點之處,電影並未藉由大量的戰爭場面或者權力鬥爭以譁眾取寵,而是著重描繪溥儀有如身處牢籠的生活以及其內心的幽微面,以小窺大,以人性出發,更能引起共鳴。




(圖片來源:電影截圖)


《末代皇帝》無論在攝影、色彩、服裝與排場上都十分突出,光影的運用、傑出的構圖,讓本片華麗、詩意又蒼涼,電影前段,年幼的溥儀跑下龍椅,推開布幕後,接受身穿華服的文武百官朝拜,堪稱影史經典的一幕。在拍攝幼時的溥儀時,其半陰暗的光影亦反映了他內心世界的灰暗與不自由。綜觀全片,《末代皇帝》在美學方面的成就十分傑出,值得玩味。



(圖片來源:電影截圖)


由坂本龍一為主(與大衛拜恩、蘇聰合作)創作的配樂是本片的靈魂,既有濃濃的傳統中國風,又空靈、詩意且前衛,並與電影的每一個細節搭配的恰到好處,更添本片的情緒張力,亦成為流傳至今的經典配樂。


本片演員的表現亦是可圈可點,飾演溥儀的尊龍、婉容的陳沖、文繡的鄔君梅都因在本片的亮麗演出而揚名國際,尤以尊龍的演出為最,把溥儀虛有帝位卻無力改變現況的無奈、淒涼的一生與其喜、怒、哀、樂皆演得絲絲入扣,令人動容不已。

《末代皇帝》雖精彩但並非完美無瑕,如許多對白中帶著導覽式的介紹(如開場老佛爺對著三歲的小溥儀描述自己的地位)而顯得不自然,又全片以英文對話而讓人略為出戲,然而扣除這些缺點,本片在其他環節有水準之上的表現,仍為佳作一篇。


(圖片來源:電影截圖)


《末代皇帝》是瑕不掩瑜的好電影,即便在三十多年後的今日看,仍讓人震撼不已,其中魔幻般的結尾有著強大的後座力,如果有機會,建議看大銀幕,更能感受其畫面與音樂之美。



文章經 羅拔的老窩 FB|@Mondayforever 授權轉載

41 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page