top of page
搜尋

藝文時刻|倩女幽魂(1987)


(圖片來源:維基百科—樂貿影視發行的香港版DVD封套)


由徐克監製、程小東導演的《倩女幽魂》是打從我有記憶以來在戲院觀賞的第一部電影。我仍記得那已不復存的〈大明戲院〉,是桃園埔心的唯一戲院。也記得是表哥帶我去看的,那時沒有清場的規定,理所當然地刷了不下三次,深深被其中的故事、驚人聲光效果以及美麗的小倩姐姐所吸引。


聶小倩(圖片來源:電影截圖)


時至今日,本片已被列為華語片經典,三十多年後重溫,仍不覺得過時,電影對於無所不在的「貪慾」(人間與鬼界都是)針砭明顯,但不講大道理或高深佛法,往往帶著黑色幽默,讓人不覺得太過嚴肅或乏味,是其高明之處。


演員的表現十分精彩,張國榮、午馬、王祖賢的表現都非常搶眼:一位善良的書生、一個豪邁的俠客、一縷深情的幽魂,加上劉兆銘所飾演陰森駭人的姥姥,這些經典形象深植影迷心中。更不用說王祖賢在電影裡美得不像人,讓人難以忘懷。


書生和小倩(圖片來源:電影截圖)


《倩女幽魂》片長僅不到一百分鐘,卻將愛情故事與背景世界描述得相當完整。寧采臣與聶小倩相遇、相知到分離橋段篇幅並不長,卻有著強大的火花。角色們身處的世界亦輪廓分明:陰森的蘭若寺與地府、荒謬的人世,與超脫於這兩個世界之外的幽會涼亭,形成「險惡」與「純愛」的強烈對比,帶來強大的戲劇張力。


荒謬的人世(圖片來源:電影截圖)


陰森的蘭若寺(圖片來源:電影截圖)


《倩女幽魂》娛樂效果十足:幽默、緊凑、浪漫。本片跳脫出一般鬼片的單一框架,納入喜劇、驚悚、動作、愛情、武俠等各種元素,營造出豐富的層次感、時而緊張刺激又時而輕鬆詼諧的氛圍,與許多天外飛來一筆的驚喜。


嚴格來說,《倩女幽魂》仍有不完美之處,如:許多橋段稍嫌直白,甚至有著大喇喇的對白,但同時也讓這改編自古典文學的作品帶著平易近人的喜感。特效部份,以今日的眼光來看雖不甚驚喜,但剪接部份作得巧妙且細膩,動作橋段仍精彩萬分。整體而言,瑕不掩瑜。


重看《倩女幽魂》,依然喜歡且感動,其在敘事、畫面、剪接、音樂、表演、古典風與現代感上的完美調和,讓所有重拍版本難望其項背,是絕對值得一看的經典。


(影片簡介:https://youtu.be/S-IWgoRpmDo

文章經 羅拔的老窩 FB|@Mondayforever 授權轉載

103 次查看0 則留言

Comments


bottom of page