top of page
搜尋

茶葉分成六大類:紅茶、綠茶、烏龍茶,還有什麼?究竟怎麼區分?



茶,在我們生活當中是十分熟悉的飲品;商家製作好的手搖杯飲料、瓶裝飲料,人們買來自行沖泡的茶葉、茶包,即使是不常喝茶的人,身邊也肯定有那麼幾位愛茶之人,使人得以見得茶湯清澈明亮,嗅得茶香淡雅純淨。



在我們的專欄文章:《喝綠茶可以預防白血病嗎?》中提及研究發現喝茶對健康的好處,像是降低膽固醇、抗菌、抗高血壓、抗氧化,亦可以促進新陳代謝。


以上功效我們可能多少有聽聞,不過,關於茶葉的分類,似乎較少有人提及。


大部分的人知道有紅茶、綠茶、烏龍茶(青茶),其實另外還有黃茶、黑茶、白茶


然而我們買茶的時候,看見的是五花八門的名字:「阿薩姆」、「鐵觀音」、「東方美人茶」、「包種茶」、「碧螺春」、「四季春」、「金萱」、「龍井」……這些茶有何不同?又是如何區分種類的呢?


首先要理解,茶就和咖啡、葡萄酒一樣,是有產地、品種、製作工藝的區別的。


六大茶類的如何區分?


——是由沖泡出的茶湯顏色區分的。


紅茶:僅有深淺之分,大抵上皆是紅色。例如:大吉嶺紅茶、紅玉、日月潭紅茶。



綠茶:清淺的、淡淡的綠色。例如:碧螺春、龍井、玉露。



烏龍茶(青茶):另外五種茶類皆只有一種顏色,烏龍茶則不同,烏龍茶沖泡出的茶湯顏色從偏紅、偏橙到偏黃、偏綠,都有。顏色十分豐富。例如:阿里山烏龍、鐵觀音、包種茶、東方美人茶。


黃茶:接近黃綠、金黃色。黃茶的茶葉和其他茶葉相比,也能明顯看出偏黃。黃茶較為少見,台灣幾乎沒有製造黃茶。較為有名的黃茶有:安徽的霍山黃大茶、湖南的君山銀針、四川名山的蒙頂黃芽。


黑茶:看著有點像咖啡的顏色,深褐色。例如:普洱茶。


白茶:只有很淡的顏色,無論如何沖泡,也幾乎沒有太大的顏色變化。例如:白牡丹。


不同發酵的茶:從左到右:綠茶、黃茶、烏龍茶和紅茶

(圖片來源:Haneburger@wikimedia commons


然而又是什麼導致茶葉沖泡出來的顏色有這些區別呢?


是不同「茶葉製作工藝」造就了同一個顆茶樹,做出不同的茶。


也就是說,世上並沒有所謂的「綠茶樹」、「紅茶樹」,只有「更適合做成紅茶的茶樹品種」、「更適合做成綠茶的茶樹品種」。


釐清了基本概念,接著談談「茶葉製作工藝」



*茶葉的製作工藝步驟繁多細緻,此表為主要的差異


關於茶葉的發酵,其實更為貼切的說法是「氧化」,茶葉中兒茶素等茶多酚,經過與氧氣接觸,形成氧化反應,產生化合物,不同程度的氧化,形成不同茶的香味、顏色。


殺青(殺菁)則是以高溫令氧化停止,使其保持茶多酚的應有的色素。



回到最開始提出的問題,茶那些五花八門的名字是如何來的呢?


簡單來說,茶葉的命名可能來自於產地、品種研發機構的命名、研發者的命名亦或當地人代代相傳的名字。


關於台灣常見的茶葉,我們會再出一期文章和大家分享!



74 次查看0 則留言

Komentarze


bottom of page