top of page
搜尋

老年性黃斑部病變與MPN疾病的關聯

中國醫藥大學附設醫院眼科部 夏寧憶醫師


老年性黃斑部病變,亦稱為黃斑部退化,英文簡稱AMD (age-related macular degeneration),是視網膜黃斑退化損傷所導致的疾病,會造成視力模糊或中心視力障礙等症狀。


疾病初期可能毫無徵兆,部分患者會隨時間演進而出現視力退化的情形,通常此疾病不會造成完全失明,但是中心視力的影響可能造成日常生活的困難,例如:駕駛、閱讀、臉部辨識等[1]。



顧名思義,老年性黃斑部病變(AMD)好發於老年人,高血壓、高血糖、高血脂、基因與吸菸習慣都可能與此疾病的發生相關[1]。


AMD可以分為最常見的乾性與較少見的濕性[2]。


乾性AMD係指視網膜黃斑隨著老化,因廢棄物無法順利代謝,造成堆積而緩慢損壞黃斑,可分為輕、中、重度(表 1)。


濕性AMD係指血管異常增生,造成黃斑部水腫,濕性AMD都是重度的。無論是哪一個等級的乾性AMD,都有可能直接驟變成濕性AMD。


表 1 老年性黃斑部病變(AMD)的種類與嚴重度。乾性AMD可分為輕、中、重度,濕性AMD只有重度。



乾性AMD患者並沒有治療方式,只能透過健康飲食、規律運動及戒菸來控制病情。


中度與重度乾性AMD患者,則建議使用營養補給品(葉黃素、維生素與礦物質)來預防惡化。


至於濕性AMD,雖然造成視力惡化速度比較快,所幸有一些治療的方法,例如對眼球注射抗血管新生因子藥品,或是搭配雷射光動力治療。


AMD係屬眼睛疾病,與骨髓增生性腫瘤(MPN)又有什麼關聯呢?


流行病學的一些數據似乎顯示,MPN病友同時罹患AMD的風險較高,而為了探討AMD與MPN之間的關係,丹麥西蘭大學醫院的研究[3],納入了200位MPN患者,並進行了三大項的檢查:


一、彩色眼底攝影,檢查眼底出現退化沉澱物質的大小。


二、視網膜光學斷層掃描,檢查黃斑部各層構造厚度。


三、抽血檢查,檢驗帶有JAK2基因突變異常的白血球比例,以及兩種白血球「嗜中性白血球」與「淋巴球」之間的比例,作為慢性發炎的依據。


這項研究發現,相較於無MPN者,MPN病友罹患AMD的風險較高。


彩色眼底攝影的結果顯示,MPN病友眼底出現大於125微米沉澱物質的人數比例,遠高於無MPN者(圖 1),MPN病友從年輕族群就有相當高的比例,這個比例會隨年齡攀升。


圖 1 最大沉澱物質大於125微米的人數百分比,藍色為MPN病友,其他顏色為非MPN病友之研究數據。


根據視網膜光學斷層掃描的結果,MPN病友的視網膜色素上皮+布魯赫膜的平均厚度是14.39微米,無MPN者為13.96微米,達統計顯著差異(p<0.0001),可能顯示視網膜已發生病變。


血液檢查的部分,「嗜中性白血球」與「淋巴球」之間的比例,眼底有沉澱物質的MPN病友,其數值高於眼底無沉澱物質的MPN病友,兩組之間的差別是1.37,達統計顯著差異(p<0.0001),顯示MPN病友體內可能有慢性發炎的情形。


至於JAK2基因突變量,數據顯示眼底有沉澱物質之MPN病友,其JAK2基因突變量也偏高,但與無沉澱物質之MPN病友之間的差距,只有接近統計顯著差異(表 2)。



統計顯著差異p值小於0.05代表兩組之間有顯著差別。



表 2 MPN病友中,眼底沉澱物質與JAK2基因突變量之間的關聯性。在57位MPN病友中,眼底有沉澱物質者,其JAK2基因突變量較高,但只有接近統計顯著差異。


總結這份研究的成果,由於MPN可能與體內慢性發炎有相關聯性,慢性發炎的狀態可能使得MPN病友罹患AMD的風險增高,而且比起一般的AMD還更早發生。


因此MPN病友平時應注意飲食健康,維持規律運動,如有吸菸也應該及早戒除,同時注意視力是否發生變化,並定期接受眼科檢查,以提早發現AMD,及時地透過生活習慣改變或臨床治療來控制或改善病情。




參考資料:

1. Nei.nih.gov. 2021. Age-Related Macular Degeneration (AMD) Data and Statistics | National Eye Institute. [online] Available at: <https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/outreach-campaigns-and-resources/eye-health-data-and-statistics/age-related-macular-degeneration-amd-data-and-statistics> [Accessed 21 October 2021].


2. Nei.nih.gov. 2021. Age-Related Macular Degeneration | National Eye Institute. [online] Available at: <https://www.nei.nih.gov/learn-about-eye-health/eye-conditions-and-diseases/age-related-macular-degeneration> [Accessed 21 October 2021].


3. Liisborg, Charlotte et al. “Patients with MPNs and retinal drusen show signs of complement system dysregulation and a high degree of chronic low-grade inflammation.” EClinicalMedicine vol. 43 101248. 25 Dec. 2021, doi:10.1016/j.eclinm.2021.101248




此衛教資訊只供衛教目的使用,任何疾病治療及專業知識應請教照護您的醫師及護理人員。


89 次查看0 則留言

Comments


bottom of page