top of page
搜尋

拍出超好看人像照其實很簡單

隨著疫情逐漸趨緩,人們終於可以出門透透氣了,可以安排聚餐、出遊、旅行等行程。到了喜歡的景點、餐廳,和好友相聚,難免會想拍照留念,然而要拍出一張好看的照片經常困難重重——景點遊客太多,背景雜亂、光線太暗或太亮、合照眼睛無神、臉被鏡頭拉變形(變胖)、一看鏡頭就尷尬、除了比「耶」、比「心」之外沒有別的姿勢……諸如此類的事情,總讓人覺得有點可惜。


那麼合照、獨照應該如何拍才能與眾不同又具有美感呢?


這裡分享幾個思路,以後不管是擔任「拍攝者」還是「被拍攝者」,都能拍出好看的照片了!


一、合照留意


ž位置

鏡頭兩側盡量留空隙,因為越靠近鏡頭邊緣,影像越容易被拉長、變形,因此選擇位置的時候盡量選擇中間。不能站在中間的,也可以選擇到第一排蹲下。


(畫面兩側留出空間)


ž光線

一定要避免頂光,正上方的光線會使臉部的缺陷,例如黑眼圈、眼袋、細紋更加明顯。

光源在前方或者斜前方會是更好的選擇。


ž背景

景點的招牌也許能顯示出「到此一遊」的感覺,不過如果想要擁有更特別的,更賞心悅目的合照,不妨選擇背景清爽乾淨的地方,避開人流、欄杆。


ž姿勢

除了常規的團體合照,人們可以自然地進行一些互動,像是相互開心交談、靠肩、拉手,甚至慢慢走路,表情和肢體動作放鬆,不一定每一個人都要看向鏡頭,再由攝影者進行抓拍,如此一來成片就會像是雜誌、畫作那樣生動。




二、獨照留意


ž眼神

相信許多人遇過不管攝影師拍了幾張合照,自己的眼皮不是已經閉上,就是在閉上的過程、無論如何睜大眼睛,眼睛都有點無神。有個小技巧:在攝影師喊一、二的時候先閉上眼睛,喊到三時再一瞬間睜開眼睛,如此眼睛就能明亮有神。或者也可以選擇眼睛先看向別的地方,再轉過來看向鏡頭。



ž體態

身體舒展,背自然挺直(不需要用力抬頭挺胸)。


ž肢體和表情

畢竟不是每個人都喜歡入鏡,即使在手機照相功能強大,隨時隨地都能夠拍照或自拍的今日,還是會有一面對鏡頭就感覺不自在的;既然看鏡頭覺得尷尬,那麼不看鏡頭就可以了!



可以選擇和周圍的物品互動,或者是讓攝影師做出明確的指示,譬如喝水、看書、(在情況允許時)觸碰花草樹木或小動物,讓被拍攝者知道自己應該做什麼的時候,就可以慢慢放鬆,捕捉到最適合的表情和肢體動作。


最後還有一點適用於合照及獨照,是拍攝者盡量需要注意的事情,那便是「裁切」。


在拍攝時避免裁切到關節處(腳踝、膝蓋、手腕、手肘)以及髮際線,原因在於,若畫面正好裁切到這些地方,拍出來的照片會有種不上不下的怪異感,非常容易讓照片顯得不好看。


拍照人像的簡單技巧就分享到這裡了,希望每一個人都能夠擁有獨一無二的好照片!

235 次查看0 則留言

Comments


bottom of page