top of page
搜尋

常見珠寶這樣看——珠寶選購入門

已更新:2021年12月7日


市面珠寶琳瑯滿目,喜愛玉石的人有,愛好珍珠的人有,喜歡五彩斑斕的各式寶石的人也有;即使沒有這些愛好,社交場合或者出國旅遊購買當地特色商品,不免會遇上此類話題,此時對於珠寶的鑑賞力有助於鑑別劣質品、合成品、人工過度優化品……知道哪一些值得收藏、哪一些適合當作飾品,哪一些價格不合理……自身的高雅品味便不言而喻。


珠寶的知識深入研究起來無窮無盡,不過掌握了基礎知識,就能簡單避雷!看完這篇文章即能了解常見寶石珍珠的必要知識!




珠寶的具備條件


美觀(Beauty):顏色濃豔、色彩均勻、晶瑩透亮。

稀少(Rarity):越是稀有,價值越高。

耐久(Durability):硬度高,化學性質穩定,物理性質也穩定,能夠長久留存的。


常見珠寶如何選?


-選購寶石通則


1.顏色:顏色越深、飽和、均勻、鮮豔者越好。

2.切工;火光(即是燈光下肉眼所見寶石內部折射的光芒)越強越好。

3.內含物:內部越純淨無雜質者佳。

4.重量:越大者越稀有。值得注意的是,1克拉和99分肉眼看起來差不多,價差卻會差很多,因此寶石有沒有足1克拉重會是一個重要的分界點。(1克拉=0.2g)

5.產地:紅寶石、藍寶石、祖母綠皆注重產地,鑽石則不分產地。


-祖母綠


1. 基本特性:淨度較低、容易摔碎開裂(也因此祖母綠鮮少有繁複的切工)。


2. 產地:三大產地為哥倫比亞、贊比亞、巴西;一般而言,哥倫比亞產出的祖母綠好於贊比亞,贊比亞好於巴西。(不過這是大致上的情況,寶石的好壞主要取決於寶石本身的品質。)


3. 品質鑑別:顏色上,Vivid Green*> Vivid Green> Intense to vivid >Green;優化處理上,無油>極微量>微量>微到中量(浸油優化處理是常見的、可以被接受的方式,可以提升祖母綠的亮度,減少開裂的可能性)。


-紅寶石

(圖片來源:https://reurl.cc/vgxEjN


1. 基本特性:即為紅色剛玉,紅寶石硬度高且耐高溫,硬度僅次於鑽石。


2. 產地:最知名品質也最優質的產地為緬甸,近年來非洲的莫三比克產出的紅寶石也很受歡迎。


3. 品質鑑別:顏色講究均勻不偏色,鮮豔的鴿血紅為最佳,其他顏色則是偏紫>偏粉紅>偏棕。重量上,紅寶石本身晶體小,3克拉以上為稀有,5克拉以上則十分稀有。優化處理上,無火燒好於火燒(火燒是常見的優化處理方式,可以提升寶石的鮮豔程度)。


-鑽石


1. 品質鑑別:鑽石不看產地,盡量找有證書的。

常見且可靠的證書為GIA證書,分為四個指標「重量」、「顏色」、「淨度」、「切工」。


顏色等級由高到低D>E>F>G…..以此類推至Z,等級越差顏色越偏黃,頂級的,收藏用的鑽石可以選擇D和E;欲作為首飾的可以選擇F、G、H。而I之後的就不考慮了,因為肉眼明顯能看出偏黃。


切工分為「切割比例」、「拋光性」、「對稱性」,購買時選擇三者具備者為佳(也就是具備3Excellent)。


-珍珠


1. 種類

2. 品質鑑別


光澤:光澤越亮麗代表珠層越厚,價值越高,光澤影響珍珠價格的程度最大。


形狀:影響價格的第二要素,越圓越貴。


瑕疵:珍珠一定會有自然生長的痕跡,痕跡越細,越少,便會顯得外表看起來越光潔,價格也就越高。不過需要注意的是,人工合成的珍珠看起來表面完美無暇,因此太過光滑完美,價格又過於便宜的,幾乎可以肯定不是真的珍珠。


大小:日本珠多數小巧,直徑超過8mm極為稀有;南洋珠通常直徑8-11mm,直徑大於16mm屬極為稀有。


顏色:一顆珍珠一般同時具備「體色」與「伴色」;體色是指珍珠本身的顏色,伴色是指在光線底下顯現出的顏色。



-翡翠

(圖片來源:https://reurl.cc/gzorgR


翡翠是玉石的一種,普遍能見到的玉石約有十多種,特質是硬度高、韌度強,可以打磨得很薄,薄至透光的程度。


玉石當中最貴重的是翡翠。


品質注重「正、陽、濃、勻」。正代表顏色是正綠,不偏黃不偏藍;陽是潤澤,不發暗;濃是為顏色濃,不偏淡;勻即是注重顏色均勻。


在質地上面由普通到貴重為——


豆種:顆粒粗糙。

糯種:比起豆種,顆粒細、流暢。

冰種:肉眼無法辨識礦物顆粒,質地細而透亮,

玻璃種:顏色飽和、質地細膩、光澤透亮,是最為上乘的翡翠。


補充說明,有一個種類的玉石容易和翡翠搞混——「碧玉(古稱翠玉)」。


不過碧玉和翡翠相比,顏色偏黃、偏灰,翡翠會更加鮮豔明亮。


購買翡翠時,實用行話是:「是A貨還是B貨?」、「有鑑定書嗎?哪一家鑑定所開立的?」、「如果自己另外找鑑定所鑑定,鑑定結果有誤差,可否退貨?」了解這幾個問題,購買便能更加安心!


以上是常見寶石的基礎知識,希望每一個人都能找到有眼緣且有價值的珠寶玉石。






















參考資料:

1.《行家這樣買寶石》,湯惠民(2014) ,時報文化。

4. https://medium.com/@alangeminsider



59 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page