top of page
搜尋

4千萬米|自助露營第一次就上手——準備篇

4千萬米,意指4萬公里,這是繞地球一圈的距離。在這個專欄內,將透過不同視角、不同旅行方式,看見這個世界的精采樣貌。一場說走就走的旅行,現在就展開……



露營作為近年新興的娛樂活動,對於未嚐過其樂趣的人應思來想去都想不出這看似於野外受苦受難之活動,何以於2014年翻身作大紅人,時至今日熱潮未退,熱潮還在上漲。


現下就說一說露營的好。



露營是人和大自然的事情,也是人與人之間的事情。人和大自然的關聯很好想像,離開城市,抵達有山林氣味或海洋氣味的地方,耳朵邊的不是全然的寂靜或者人類產物發出的聲響,耳朵邊的全是自然,流水、浪潮、蟲鳴、風。找一處可以看見夕陽的地方,靜靜等待日頭落下,好像親眼見到自然的變化,自己的心也會同日落一起安靜地收攏起來,會順從自己的本能,不再從黑夜裡偷大把的時間。



人在野外便要協力,搭帳棚、煮水、生火、做飯……協力便能產生連結,與他人有連結一事對人類幸福感來說至關重要。


《社交天性》一書裡提及——


「和諧,是不斷了解自我、調整自我、讓自我更快地融入這個社會,並與整個社會的信念與價值觀盡量達成一致,確保我們被社會接受。和諧,能讓團體信念及價值影響我們的神經適應,把我們推向更接近相互依賴的社會生活。」


「我們的大腦演化到後來,對於危及社會連結(social connection)的威脅,其感受就像遭受生理痛苦一樣。藉由啟動感受生理痛苦的大腦神經迴路,社會痛苦(social pain)的體驗促使我們將幼童帶在父母身邊,確保他們的生存。社會痛苦與生理痛苦之間的神經連結,也確定了人類需要維持社會聯繫的終身需求,如同食物與保暖不可或缺。」


顯然「與人有連結」是人一生當中重要的需求;然而科技的進步正在讓人們和彼此的距離越來越遙遠。人們花更多時間於電子產品帶來的娛樂,即使面對面一起吃飯,也離不開影片、社群軟體、遊戲。

進到露營活動裡去,就從電子產品的桎梏裡跳脫出來。人們必須齊心協力才能獲得舒適的睡眠場所,獲得佳餚,手機和平板電腦便無論如何都沒有介入的餘地了。


露營佳餚可以是真佳餚,甚至能抬頭挺胸地說上一句「奢華」。眾人事先擬定菜色,再採購諸如干貝、鮭魚、海鮮、牛肉……好酒好菜裝入保冰桶裡,到了營地,洗食材的,生火的,架帳篷的,烤肉的,煮湯的……分成小隊各司其職,待到一切完成之後,圍在一起,美食、住處、親近的人,一下子全都擁有;好像把家倒進大自然裡,再合力捏成形似的。隔天一早,會手沖咖啡的人先起,稍晚一點起的就被自然的氣味和咖啡香喚醒——我們在生活著,不僅僅只是為了活,還要生出快樂、平靜、滿足、踏實。



若您也想體驗這樣的生活,行前該如何做準備呢?大致上可以分為三大項——


一、選擇營地

大致上營地可分為草地、棧板和碎石型。排水性是碎石和棧板型好於草地。柔選舒適度是草地型好於棧板型好於碎石型。


初次接觸露營的朋友可以選擇棧板型或草地型,會相對更好上手,更舒適一些。


二、選擇用餐方式和衛浴設備

台灣有上千個露營地,近期許多露營地主打五星級體驗,有乾淨、穩定供應熱水的衛浴設備,也備有充足的食材,對衛浴設備有要求的人,一定要針對衛浴設備的設置查詢清楚,因每個露營地狀況不同,有些露營地衛浴設施老舊,可能會面臨沒有熱水的狀況。


有些人露營是為了享受自然當中的種種體驗,譬如星星、譬如山霧、譬如於草地奔跑的感覺,對吃的並沒有多大要求,因而可以選擇自行帶泡麵、罐頭食品、乾糧麵包類……


若是喜歡和眾人一同做飯的幸福感,那麼建議事先規劃好菜單,採購足夠食品,置於保冰桶當中,便能享有野炊的快樂。


三、選擇裝備

若還不確定自己會不會喜歡上露營的朋友,建議可以先租用帳篷,帳篷分為許多種形式,建議採買或租用時可以考量:人數(決定使用的帳篷空間)、地點(決定帳篷所需要的防水、通風、防風材質)、搭建難易度(初學者自然建議從簡單的帳篷開始入手)



那麼,準備篇到此告一段落,下一回我們將介紹,真正要開始露營之後,有哪一些事項需要注意。


57 次查看0 則留言

Comments


bottom of page