top of page
搜尋

2021農曆年開運植物推薦


農曆年馬上就要到了,家家戶戶忙著除舊布新,除了丟棄家中不要的物品,將舊的、不好的過去一併丟掉,也會添購新的物品增添新氣象。今天要介紹的是方便照護又開運的植物,為新的一年開運招財。


銀柳



銀柳的台語發音近似於「銀兩」,紅色牙鱗包裹著白色絨毛,既喜慶,又像是白花花的銀子,因此有招財進寶的意思。

銀柳浸入水中便能生長。過年時買的銀柳,一半是紅的,一半是白的,最後紅色慢慢剝落,露出全白的內裏,待到三月四月,新芽就冒出來了。此時可以移置土壤種植,更換容器,呈現出銀柳不同樣貌。


富貴竹


富貴竹能適應四季溫度變化,無論夏季或冬季都常保翠綠,枝葉茂盛。富貴竹也有富貴吉祥、竹報平安的涵義。

在種植上不需多費心,保持水分充足,置於半陰涼處,有一點陽光便能健康生長。


龜背竹

龜背竹生於熱帶雨林,葉面有不規則的裂紋,因和龜殼上的紋路相似,所以台灣稱其為龜背竹。「龜」是四瑞獸之一,是長壽的象徵,因此龜背竹也包含了長壽健康的意義,置於庭院或陽台上,則有增強福運的作用。

龜背竹適合生長在室內能照到陽光的地方,不適合陽光直曬。一週澆水一次即可。比較需要注意的是,因其原生於熱帶雨林,因此害怕寒冷,寒流來襲時需要注意室內溫度保持溫暖(約在20-30度)。


黃金葛

黃金葛會吸收有害氣體,淨化空氣能力強,因此有調節磁場之說,同時具有富貴生財之象徵。

於居家環境中,黃金葛能適應不同的位置,因其在微弱的光源中仍可以生存。而放置於陽光充足的地方,可以生長得更為茂密、漂亮。


金錢樹

金錢樹的寓意從名字和外表就能看出來,其葉子和金幣相似,因此被稱作金錢樹,象徵著榮華富貴。

這種植物耐陰,種在室內是沒有問題的,即使一個月不澆水,也能夠正常的生長。保持室內通風和明亮,金錢樹約兩週澆水一次即可。其生命力、繁殖力強,是很好照料的開運植物。


選擇植物小訣竅

購買植物時,向商家詢問確認植物適合的生長環境,分為下面幾個面向——


空氣:空氣濕度範圍以及通風程度,有些植物喜歡潮濕,有些植物偏好乾燥,購買之前先了解植物接受的溼度範圍;要放置室內還是室外,需要保持空氣流通亦或不太流通也沒關係,這些都決定了植物能否健康成長。


溫度:台灣氣候大多時間氣溫比較高,需要注意植物能承受的溫度範圍,夏天酷熱的溫度,或者冬天遇到的寒流,都會影響植物的健康狀態,因此需要特別注意。


日照型態:

日照大致分為三種——直射光、間接光、陰涼處。

直射光:需要至於戶外,接受較長的日照時數。

間接光:需置於室內靠窗處,能接受外頭照進室內的陽光。

陰涼處:指不需要太多陽光的,可以放在較少照到陽光的地方,偶爾能曬到太陽即可。


澆水及照護次數:

需要澆水/照護的次數影響了照顧者得花多少時間照護植物。

若是平時忙碌,事務多的,一週澆水一次的植物會更適合。若是希望每天有時間和植物相處的,不妨嘗試種植土壤需要保持潮濕的植物。

除澆水外,清潔葉面、修剪枯葉、評估施肥與否,這些都是照顧植物基本的要點。依照自己的生活型態選擇適合的種類,才能種植出健康漂亮的植物。

31 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page