top of page
搜尋

骨質疏鬆最怕跌倒 保密防跌人人有擇

已更新:2021年6月8日


高雄榮民總醫院

FLS骨折聯合照護 團隊醫師

骨質疏鬆專科 & 復健專科 劉亦修醫師


什麼是骨質疏鬆?


骨質疏鬆,指的是骨頭密度變低,細微的結構變差,進而導致脆裂性骨折的發生。如果從「平常走路的高度」跌倒,造成脆裂性骨折,這很有可能就是骨質疏鬆的警示。換句話說,只要是「非車禍」或「非高處墜落」的骨折,請小心!這可能是骨質疏鬆所造成的!

骨質疏鬆容易造成骨折,常出現在前臂、脊椎、髖骨,其中髖骨骨折有較高的死亡率。其次,常發生的脊椎骨折較為特別之處,在於這類骨折約有一半是沒有明顯不適症狀的,患者有時候是透過健康檢查時拍攝X光才發現的。一旦發生脊椎骨折,後續的骨折會更容易出現,第二、三次接續骨折的機率是原本的3-5倍,因此如果被診斷出骨質疏鬆,應當立即治療,以預防多次的骨折發生,以及生命的危險。


儘管如此,目前約有70%的骨鬆患者未受到妥善的治療

(繪圖:劉亦修醫師)


骨質疏鬆有多普遍?


根據統計,台灣每年的髖部骨折發生率是亞洲第一,被列為高風險國家。凡是大於50歲的女性,每3位就有1位會發生骨質疏鬆與骨質疏鬆相關的骨折。


造成骨質疏鬆的風險有哪些?

1. 骨折病史

2. 父母親曾有髖骨骨折

3. 吸菸

4. 長期使用類固醇

5. 類風濕性關節炎

6. 續發性骨質疏鬆症(例如慢性肝病所引發的骨質疏鬆)

7. 喝酒


上述情形都是造成骨質疏鬆的風險,因此,要遠離骨質疏鬆,就要戒菸、避免使用非必要的藥品(例如:類固醇),並且妥善治療照護原有的疾病(例如:慢性肝病)。


骨質疏鬆要如何檢查?


臨床醫師會使用一種叫做「雙能量X光吸收儀」的儀器,來檢查骨密度,來判斷是否有骨質疏鬆──這是最標準的檢測方法。檢查時,患者需以躺姿進行,耗時約10分鐘,有健保給付。骨密度需要透過儀器檢測,因此在治療過程中,患者不會有明顯主觀的感受,必須耐心配合醫師的治療。


「保密防跌」──骨質疏鬆的治療與復健運動:


攝取足量的維他命D及鈣,固然對骨密度很重要,但是要注意的一點是,如果已經罹患了骨質疏鬆,那麼光靠維他命D與鈣的攝取,是無法治療骨質疏鬆的,尚須搭配藥物治療,才能夠有效地「保」持骨「密」度。


目前臨床上,已經有治療骨質疏鬆的藥物,依照患者的性別、腎功能,以及有無使用其他類固醇的藥品,臨床醫師可以選擇合適的藥品,劑型可分為口服與針劑,亦有分短效或長效藥品。


除了藥物的介入,復健運動也可以增加骨質密度,建議骨質疏鬆患者的運動為:阻力型運動、慢跑、跳繩、走路,一星期3次,每次30分鐘。


目前研究顯示運動的好處有:

(1)長期運動的年長女性,髖骨骨折的機率下降

(2)老年人骨折的整體危險性比率下降一半

(3)腰椎的脊椎骨與股骨的骨密度會上升


另外,亦有研究顯示,背部伸肌的鍛鍊,可以避免駝背及壓迫性骨折發生。按照下圖的動作,維持五至十秒鐘,反覆做五至十次,一天二到四回。做這個運動之前,應先洽詢復健專科醫師或物理治療師,來確定自己適不適合做這個運動。

(繪圖:劉亦修醫師)


在「保」護骨「密」度的同時,另一個重點是預「防跌」倒,因為跌倒會大大增加骨折的機會:穿著包覆性佳且止滑的鞋具、勿穿著過度寬鬆的服飾、地板不放雜物、固定地毯、於樓梯、浴室、廁所安裝扶手、保持浴廁乾爽、定期檢查視力、避免不必要藥物。平時也可以多練習雙下肢肌力及平衡復健練習,來預防跌倒。



給大家的建議:

「保密防跌,人人有擇」,選擇正確的方式保護自己的身體,維護我們重要的骨密度吧!


此衛教資訊只供衛教目的使用,任何疾病治療及專業知識應請教照護您的醫師及護理人員。





參考資料:

Bureau of Health Promotion, Department of Health, Executive Yuan, ROC (Taiwan). (2018). Taiwan Osteoporosis Practice Guidelines. https://www.hpa.gov.tw/EngPages/Detail.aspx?nodeid=1053&pid=5994

Liou, I. S. (2019). 骨鬆骨折會致命 專科醫師教你保「密」防「跌」. 康健. https://www.commonhealth.com.tw/blog/3213

National Osteoporosis Foundation. (2021). Bone Basics- Vertebral Fractures. https://cdn.nof.org/wp-content/uploads/2017/04/Vertebral-Fractures-BONE-BASICS.pdf

Osteoporosis - Symptoms and causes. (2019, June 19). Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/osteoporosis/symptoms-causes/syc-20351968



D鈣補充 康健雜誌


242 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentários


bottom of page