top of page
搜尋

用餐,三個時段;喝茶,多達七個時段。為何英國人如此熱愛喝茶?



英國不生產茶葉,是什麼讓英國人開始流行喝茶?



這大約要從西元1662年說起,當時葡萄牙的國王約翰四世的女兒,凱瑟琳公主和英國國王查理二世結為連理。


「與查理國王聯姻之後,凱瑟琳迅速成為眾人關注的焦點——她的穿著打扮、她使用的家具……所有與她相關的東西都成為王室談資,」《布拉干薩王朝公主凱瑟琳:查理二世的王后》作者莎拉·貝絲·沃特金斯說。「她的日常飲茶活動引來許多人紛紛效仿。貴婦們紛湧而至,模仿其飲茶習慣以便融入王后的社交圈。」


凱瑟琳公主與查理二世。來源:http://ww2.kqed.org


飲茶瓷器之所以風靡英國,還受到凱瑟琳公主的母國——葡萄牙的影響。葡萄牙是瓷器進口到歐洲的路線之一。


當時,茶葉比咖啡價格高上許多,瓷器也比陶器昂貴,茶配上精巧的瓷器,即是高貴時髦的象徵。



這樣的流行逐漸影響到中產階級直至平民,直到18世紀,茶葉已經供不應求,價格水漲船高。


英國東印度公司費好一番功夫在台灣建立了一條貿易渠道,得以在廣東周遭地區通商,但這仍無法解決英國國內對茶葉大量的需求。


當時中國不允許茶種出口,長途貿易的費用使茶葉價格居高不下。為了負擔購買茶葉的龐大開銷,英國向中國販售鴉片,用鴉片的收益購買茶葉。


直到鴉片戰爭後,英國擔心茶葉的貿易會更加困難,於是私下派人深入中國,取得茶種、了解茶葉生長環境、學習製茶。



經歷一番艱辛,英國植物學家暗中將茶種與製茶的方式帶到了英國的殖民地,著名的有印度的阿薩姆、大吉嶺、錫蘭,至今這些產區產出的紅茶,仍是英式紅茶的代表。


眾所周知,英國被稱為「日不落國」是因其殖民地遍佈全球各地。殖民地提供土地與勞力生產茶葉,以解決茶葉供不應求的問題,同時避免了中國對於茶葉的壟斷。


茶葉普及到民間之後,喝茶這件事似乎成為英國人一天中最重要的時刻之一。


人們用餐大約分早中晚三個時段,在英國喝茶,則分七個時段。



也許我們不像英國人一樣似乎每時每刻都需要喝茶,但在繁忙的生活裡,讓自己有「喘息片刻」、「和家人交流」這樣的想法,值得我們參考學習。


放慢生活節奏,適當喝茶,真是一件對身體、心靈都好的事情呀!

(對健康的益處詳見:延伸閱讀







參考資料:

22 次查看0 則留言

Comments


bottom of page