top of page
搜尋

健康罩起來|享受人生 從「齒」開始

已更新:2020年11月5日

「表皮金黃酥脆、內餡甜香而不膩的蘋果派…」

「乳脂香滑的冰淇淋,淋上一匙金黃焦糖漿…」

「低溫烘焙、甜甜鹹鹹的堅果塔,讓人一口接著一口…」

這些讓人垂涎三尺的美食,

您是否也曾因為牙齒敏感、牙痛難耐,不得不放棄呢~

想要擁有健康漂亮的牙齒嗎

就跟著我們一起來【口腔保健大作戰】吧!


牙齒除了幫助我們進食之外,還有維持儀容美觀及幫助發音的作用,因此建立良好的口腔衛生習慣,是生活中不可缺少的喔!

1. 定期口腔檢查

  定期口腔檢查可以及早發現口腔疾病並治療,一般情況下,至少每半年到一年接受一次口腔檢查。

2. 良好飲食習慣

(1) 少吃甜食: 含糖食物或飲料是造成齲齒的主因,因糖份會附著在牙齒上,使細菌大量地繁殖產生酸,進而造成牙齒表面脫鈣,若沒有確實清潔牙齒,長期累積下來便會造成蛀牙。

(2) 少吃高酸性食物或飲料: 避免牙齒琺瑯質受損,導致食用冷熱酸甜食物時,牙齒痠、痛不適。

(3) 少用牙齒咬堅硬的食物,避免牙齒崩壞。

3. 徹底清潔牙齒

  除了早晚及飯後刷牙外,也可使用牙線、牙縫刷來幫助齒縫清潔,減少食物殘留。

4. 使用氟化物

  氟化物可以和牙齒的琺瑯質結合,達到預防蛀牙的效果,因此可用微量的「含氟食鹽」添加於烹飪食材中,及選用含氟牙膏。此外,國健署有提供未滿6歲兒童,每半年可至健保牙科合約診所進行免費塗氟一次。

5. 不要吸菸、嚼檳榔

  研究顯示吸菸容易導致牙周問題,嚼檳榔則容易造成口腔病變,引起口腔癌。



資料來源:國民健康署

22 次查看0 則留言
bottom of page